個人情報保護方針

HOME > 個人情報保護方針

当社の個人情報に関する取り組みについて

ニッセイ保険エージェンシーでは、お客様から信頼いただける会社を目指すため、個人情報の取扱いに関する方針を定め、お客様からお預かりしている大切な個人情報の適正な管理・利用と保護に努めています。また、適正な個人情報保護を実現するため、この方針を継続的に維持・改善してまいります。

1. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的

当社は取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、以下の業務遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用の目的は次のとおりです。
(1) 当社が取り扱う生命保険、損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
(2) その他保険会社の保険に関連・付随する業務の代理、事務の代行に伴うサービスの提供
これらの利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的はそれぞれの会社のホームページに記載してあります。

3. 情報の管理

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4. 個人データの第三者への提供

当社は以下の場合を除き、個人データをご本人の同意なく第三者に提供しません。

  • (1) 法令に基づく場合のほか、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」)23条1項によりお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を第三者に提供することが認められている場合
  • (2) ニッセイ保険エージェンシーの業務遂行上必要な範囲で、お客様の個人情報をニッセイ保険エージェンシーの業務の委託先に提供する場合
  • (3) 個人情報保護法に従ってお客様の個人情報の共同利用を行う場合 【詳細はこちら】
  • (4) その他個人情報保護法に基づきお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を提供することが認められている場合

5. 情報の開示・訂正・利用停止・消去

お客様からお客様ご自身に関する個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等の依頼があった場合は、 ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別の理由がない限り速やかに対応いたします。

6. 関係法令等の遵守

お客様の個人情報については、個人情報保護法その他の関連法令・ガイドラインや社団法人生命保険協会の「生命保険業における個人情報保護のための取扱指針」等の定義、考え方、取扱い等に遵守して対応いたします。

7. コンプライアンスプログラムの策定・改善

お客様の個人情報の取扱いが適正に行われることを確保するため、コンプライアンスプログラムを策定し、ニッセイ保険エージェンシーの従業者・業務の委託先その他関係者に周知徹底させるとともに、必要かつ適切な監督を行ってまいります。また、本指針およびコンプライアンスプログラムの内容を適宜見直し、改善いたします。

8. 個人情報に関するお客様申し出

お客様からの個人情報の取扱いに関するお申出については、当社個人情報受付窓口等で適切かつ迅速に対応いたします。

個人情報の取扱いに関する受付窓口
所在地:東京都文京区音羽2-10-2
名称:ニッセイ保険エージェンシー株式会社 コンプライアンス統括部
電話:03-5976-3500
受付時間:月~金曜日9:00~17:00(土日祝日、年末年始、夏季休業等を除く)